모바일 메뉴

단체표준개요

단체표준의 정의(산업표준화법 제 27조)

산업표준화와 관련된 단체 중 산업통상자원부령으로 정하는 단체가 공공의 안전성 확보, 소비자 보호 및 구성원들의 편의를 도모하기 위하여
특정의 전문분야에 적용되는 기호·용어·성능·절차·방법·기술 등에 대해 제정한 표준이다.
한국산업표준(KS)이 없는 경우에 한하여 단체표준을 제정할 수 있고 제품의 품질고도화, 생산효율 향상,기술혁신을 기하여, 단순공정화 및
소비의 합리화를 통하여 산업경쟁력 향상을 목적으로 한 기술에 관한 기준이다.

단체표준의 목적

  • 01

    동일 업종의 생산자들이
    생산성 향상, 원가절감, 호환성 확대,
    공동이익 추구

  • 02

    제품 품질향상, 거래의 공정화 및
    단순화를 통해 소비자의 권익보호

  • 03

    한국산업표준(KS)이
    규정하지 않는 부분의 보완

  • 04

    KS와 사내표준의 교량 역할

  • 05

    급속한 기술 발전과 다양한
    소비자 요구에 신속 대응

  • 국가표준기본법

  • 산업표준화법

  • 산업표준화법
    시행령

  • 산업표준화법
    시행 규칙

  • 산업표준화법
    시행규칙 운용요강

단체표준 인증절차

인증서

단체표준 인증표시 도표

  • 단체표준 인증마크

    산업표준화법시행규칙 제20조 2항 6호 [별표13]
    단체표준인증표시도표에의한다.

  • 표시판

    표준명: 단체표준인증 공장

    표시판의 크기는 가로 45㎝, 세로 30 ㎝로 합니다.

    「단체표준인증공장」의 글자는 고딕체로 합니다.

    표시판의 표시문자와 인증마크의 색은 따로 규정하지
    않습니다.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기

사이트맵

소개
연합회 구성
단체표준
전시사업
공동브랜드
공동구매
커뮤니티
닫기